КУПЕРОЗ

Купероз – заболевание, вызванное нарушением микроциркуляции крови, которое наступает вследствие расширения капиляров, снижении эластичности стенок кождых капиляров и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи. Оно проявляется возникновением специфического сосудистого рисунка в виде сети (чаще всего на лице), сосудистыми звездочками, или телеангиоэктазиями.

Причины купероза

Нормальное состояние кожи обусловлено, главным образом, нормальным кровообращением в ней. Последнее обеспечивается здоровым состоянием сосудов, посредством которых осуществляется газообмен клеток, доставка к ним питательных веществ и удаление продуктов распада. На фоне имеющегося эритроза (эпизодическое приливное покраснение) под влиянием различных неблагоприятных факторов, таких как неправильный уход за кожей, избыточная инсоляция, регулярное тепловое или холодовое воздействие, стрессовые состояния и т. д., кратковременное эпизодическое расширение мелких сосудов становится постоянным и стойким.

Это возможно из-за того, что стенки капилляров не содержат мышечных волокон и не способны сокращаться. Увеличение диаметра их просвета при переполнении кровью является пассивным. Низкая эластичность стенок капилляров ведет к их перерастяжению, переполнению кровью и увеличению проницаемости. В свою очередь, малый запас эластичности обусловлен следующими причинами:

1.    Наследственной предрасположенностью к слабости сосудистой стенки (главная причина). Низкая эластичность стенок сосудов генетически детерминирована.

2.    Склеротическими изменениями сосудов.

3.    Аутоиммунными процессами, в результате которых возникают воспалительные повреждения внутренней оболочки мелких сосудов. Это особенно часто встречается при коллагенозах (системная красная волчанка, ревматизм, склеродермия и др.).

Что провоцирует купероз и его профилактика

На генетическую предрасположенность повлиять невозможно. Однако вполне возможно проводить профилактику и лечение купероза, если учитывать факторы, способствующие реализации этой предрасположенности. Таковыми являются:

·         частые и длительные нервные перегрузки и стрессовые состояния, в результате которых происходит выброс в кровь катехоламинов, сужение под их влиянием крупных сосудов и повышение давления крови в периферических мелких сосудах;

·         заболевания внутренних органов, в частности, печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, что ведет к нарушению усвоения и синтеза витаминов “PP”,“K”, аскорбиновой кислоты и некоторых ферментов, участвующих в процессах свертывания крови;

·         избыточное воздействие солнечных лучей, стимулирующих синтез фактора роста эндотелиальных клеток (клетки внутренней оболочки сосудов); УФ облучение приводит также к значительному поступлению в кровь медиаторов гистамина и брадикинина, и образованию большого количества свободных радикальных групп. Первые вызывают длительное расширение сосудов, а вторые — повреждение стенок капилляров и возникновение телеангиоэктазий;

·         косметические процедуры, сопровождающиеся распариванием кожи, высокая температура воздуха (выше 30 градусов) в летнее время или в условиях определенных помещений (горячие цеха, цеха объектов общественного питания), в банях и саунах, тяжелые физические нагрузки, низкие температуры воздуха, особенно на ветру, обморожение кожи; минусовая температура вначале приводит к компенсаторному спазму (для сохранения тепла), а затем — к длительному расширению глубоких сосудов кожи и повышению давления крови в капиллярах;

·         гипертоническая болезнь, вегетативно-сосудистая дистония, сердечная или/и легочная недостаточность;

·         гормональные изменения при беременности, в период менопаузы, при приеме гормональных контрацептивных препаратов;

·         постоянное употребление острых блюд и экстрактивных веществ, маринадов, соевого соуса, шоколада, горячей пищи, курение (оксид азота, содержащийся в табачном дыме, и никотин приводят к расширению сосудов лица), злоупотребление алкогольными напитками.

Таким образом, профилактика купероза заключается в обследовании и лечении сопутствующих заболеваний внутренних органов, в правильном уходе за кожей и изменении образа жизни и питания. Также в целях профилактики необходимо в весенне-летний сезон избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу лица и постоянно использовать кремы с UV-фильтрами.

Симптоматика заболевания

Купероз на лице проявляется чаще всего после 30-35 лет, иногда — после 25 лет. В клиническом течении различают 3 стадии:

1.    I стадия — покраснение в области щек, подбородка, крыльев носа и иногда сухость кожи на этих участках. Первую стадию обычно называют эритрозом. Она возникает после воздействия внешних провоцирующих факторов (холода, острых или соленых блюд, умывания жесткой, холодной или горячей водой, после бани и т. д.). Иногда покраснение появляется без видимых причин. Оно вызывает усиление повышенной чувствительности кожного покрова, ощущение приливов, покалывания, зуда, может сохраняться от нескольких минут до часов и распространяться на область шеи и зону декольте.

2.    II стадия характерна стойким покраснением названных участков лица, появлением телеангиоэктазий и «сеточки» сосудов, пигментаций.

3.    III стадия — стадия застойного дерматоза, при котором кожа приобретает старческий вид. Развивается бледность с сероватым оттенком, розацеа с участками воспаления и инфильтрации (уплотнения), пустулезная сыпь. Эта стадия может возникнуть через 20-30 лет после начальных проявлений болезни.

Лечение

Мезотерапия

Курсовая безинъекционная мезотерапия при куперозе, проводимая в косметологических салонах с витаминами и противовоспалительными препаратами, также полезна при ранних симптомах болезни. Она эффективно способствует укреплению сосудов, улучшению микроциркуляции, лимфодренажа и обменных процессов в тканях.

http://www.sunshine.kharkov.ua/index.php?page_id=64&menu_item_id=33

Применение лазера и фототерапии

Для лечения более поздних проявлений используются лазерное лечение купероза и фототерапия. Наиболее эффективными являются лазеры, излучающие зеленый или желтый свет, который поглощается именно расширенными сосудами и коагулирует их, не повреждая здоровые ткани. Расширенные сосуды запустевают, а питание тканей улучшается за счет развития нефункционирующих ранее коллатералей.

В последние годы большую популярность приобрело фотоомоложение, суть которого заключается в воздействии на пораженные участки с помощью специального аппарата, генерирующего три типа световых импульсов различной длины волны — от 550 до 1200 нм. Они позволяют дозировано влиять на различные типы кожи и на разную глубину, устраняя розацеа, сосудистые звездочки, гиперпигментацию.

Однако даже современные методы не позволяют полностью избавиться от болезни, так как через определенный период появляются новые расширенные сосуды. Поэтому необходимо постоянное соблюдение профилактических мер, проведение комплексного лечения в соответствии с рекомендациями специалистов и с применением средств и методов, в зависимости от стадии болезни.

http://www.sunshine.kharkov.ua/index.php?page_id=8&menu_item_id=1

Другие методы терапии купероза:

·         Фонофорез и ионофорез

·         Элос-омоложение

http://www.sunshine.kharkov.ua/index.php?page_id=9&menu_item_id=2